Интернет как двигатель прогресса
Потребители компьютеров за последние годы как-то забыли о тех проблемах, с которыми приходилось сталкиваться раньше. Операционные системы Windows поставляются с таким комплектом самых разнообразных программ, причем, локализованных для России (корпорация проводит локализацию для нескольких десятков стран), что от пользователя требуется только умение щелкать мышью по нарисованным кнопкам и не забывать читать подсказки, которые специально рассчитаны на неумех.
Скорее всего, борьба других разработчиков программного обеспечения за место под солнцем так бы и не вышла из стадии благих намерений, если бы не Интернет. Буквально за несколько лет всемирная сеть связала миллионы компьютеров в один супер компьютер. Обратите внимание, сейчас произнесен не просто красивый термин, это констатация реального факта. И мы, увы, еще не готовы пользоваться тем, что получилось. Конечно, наиболее продвинутые пользователи уже используют появившиеся возможности, например, объединяя тысячи компьютеров для решения сложных задач, скажем, проверки надежности алгоритмов шифрации данных или поиска сигналов внеземных цивилизаций.
Но на уровне современных технологий, к сожалению, реализация «единого мирового компьютера» подразумевает абсолютную лояльность каждой маленькой его ячейки — каждого пользователя персонального компьютера, а также наличие единого мирового центра верификации, под которым подразумевается корпорация Microsoft. Жизнь же показала, что люди не иголки и не винтики, а прогресс полупроводниковых технологий поставил крест на попытках отдельных организаций иметь «единый центр управления», так как создание дешевых и простых супер компьютеров оказалось по силам даже студентам. Кроме того, сказались слабые места в операционных системах Windows. Принципы и идеи, заложенные в основу всего этого семейства, очень удачные для слабых компьютеров недавнего прошлого, не могут соответствовать реалиям начала третьего тысячелетия. Итогом стали массовые вирусные атаки по электронной почте и взломы серверов, а кража информации с компьютеров пользователей стала такой же обыденной вещью, как и автомобильные аварии на дорогах: тут две машины слегка поцарапались, там парочка соединилась в сплошную металлическую лепешку. И это же просматривается в мире компьютеров: взломали сервер Пентагона, украли пароль к пятичасовому доступу в Интернет, и так далее.
Вот тут-то компьютерный мир вспомнил, что стараниями энтузиастов многие годы в тени Windows и коммерческих Unix-систем существует операционная система Linux. Потомок одной из операционной системы Unix, и которая более 10 лет развивалась как бесплатная система с открытыми исходными кодами. Тысячи программистов вложили в нее свой талант и труд. В итоге, если посмотреть статистику, на большинстве серверов Интернета используются не операционные системы Windows, а та или иная версия Linux и еще один вариант Unix — операционная система FreeBSD.